Муниципальный район "Усть-Куломский" 

О профилактике чумы

В настоящее время на территории России находятся 11 природных очагов чумы, за которыми осуществляется постоянный надзор.
О профилактике чумы.

Чума — зоонозная природно-очаговая особо опасная бактериальной инфекционная болезнью с трансмиссивным механизмом (через укусы блох) передачи возбудителя, который относится к I группе патогенности. Заболевание протекает с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса.

Чума характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

Источником и распространителем инфекции являются грызуны (крысы, суслики, мышевидные грызуны, полевки, песчанки, сурки и др.) и зайцеобразные разных видов. Хищники, уничтожающие грызунов, также могут распространять чуму (кошки, лисы, собаки),  возбудителем  является— бактерия « чумная палочка».

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 календарных дней и более, в среднем 2-4 календарных дня (короче при первичной легочной форме и более продолжительный при трансмиссивном заражении).

Человеку возбудитель передается через укусы блох, заразившихся на грызунах. Заражение также возможно при прямом контакте с инфицированными тканями животного (например, при разделке тушки зверька) и воздушно-капельным путем (от человека, больного легочной формой чумы).

По клиническим проявлениям чуму принято разделять на бубонную, которая характеризуется наличием болезненных воспаленных лимфатических узлов или «бубонов», и легочную.

В настоящее время на территории России находятся 11 природных очагов чумы, за которыми осуществляется постоянный надзор. Роспотребнадзор ежегодно утверждает комплексные планы по оздоровлению и снижению рисков заражения чумой в РФ. При выявлении чумы в природных очагах проводится комплекс специальных мероприятий для снижения рисков заражения людей, проживающих на этих территориях: вакцинация населения, истребление грызунов и насекомых, разъяснительная работа.

Как предупредить заболевание чумой?

1. В местности, где имеются случаи заболевания чумой, запрещается охота на животных, особенно грызунов.
2. Санитарное состояние территории: территория должна быть очищена от мусора, трупов животных, соломы, должна проводиться очистка ям, уборных.
3. Продукты следует хранить в закрытых ёмкостях, чтобы лишить грызунов пищи.
4. Необходимо соблюдать меры личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой, употреблять в пищу доброкачественную кипячёную или бутилированную воду, хорошо вымытые овощи и фрукты; а также содержать в чистоте жилые помещения.

С 1979 г. случаев заболевания чумой человека на территории РФ не регистрировали вплоть до 2014 года В 2014, 2015 и 2016 годах на территории Горно-Алтайского высокогорного природного очага (Республика Алтай, Кош-Агачский район) имели место по одному случаю заражения чумой человека, как следствие браконьерской добычи зараженных чумой серых сурков. В последние годы на территории России случаев заражения чумой человека не выявлено.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике