
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2024 г. № 857[1] с 1 июля 2024 г. по 28февраля 2025 г. на территории Российской Федерации проводится соответствующий добровольный эксперимент.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30ноября 2024 г. № 1682[2] утверждены Правила маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку» (далее – бакалея, информационная система маркировки) начиная с 1 марта 2025 г. участники оборота регистрируются в информационной системе маркировки.
Вместе с тем с 1 мая 2025 г. вступают в силу требования об обязательной маркировке средствами идентификации бакалеи в отношении снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн), упакованной в потребительскую упаковку, а с 1 июля 2025 г. – об обязательной маркировке средствами идентификации бакалеи в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих бульонов, сухих супов и уксусов.
[1] Постановление Правительства Российской Федерации от 26.06.2024 № 857 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции»
[2] Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2024 № 1682 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов бакалейной и иной продукции, упакованной в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку»