К таковым относятся, обязательные, исправительные и принудительные работы.
Различия между указанными видами наказаний состоит в порядке и месте их отбытия: так, обязательные работы – это неоплачиваемая общественно-полезная деятельность в свободное время, исправительные – оплачиваемая работа с удержанием от 5 до 20% из заработной платы осуждённого в бюджет государства; принудительные - отбываются только в специализированных учреждениях органов Федеральной службы исполнения наказаний (ст.49, ст.50, 53.1 УК РФ).
Как показал анализ прокуратуры района, не всегда лица, которым суд назначает наказание в виде исправительных работ, в полной мере осознают, что, прежде всего, данные работы являются уголовным наказанием. Так, в связи с нарушением порядка отбывания Усть-Куломским районным судом в предшествующем и текущем году неоднократно рассматривались представления о замене исправительных работ более строгим видом наказания.
Так, закон не предусматривает возможности выбора осуждённым организации, в которой отбывается наказание, поскольку это полномочия органа местного самоуправления. Именно он утверждает соответствующий список по согласованию с уголовно-исправительной инспекцией (далее-УИИ) и размещает его на своем официальном сайте.
Порядок отбытия исправительных работ зависит и от наличия у осужденного действующего трудового договора на момент постановки на учет в УИИ. В первом случае, лицо отбывает наказание по месту работы, как и до осуждения, нового трудоустройства не потребуется; во втором - только по выданному УИИ предписанию в одном из предприятий, включенных в список.
Законом определено, что взыскания происходят только с заработной платы (дохода по трудовому договору) и не могут производится в каком-либо ином порядке, к примеру, путем самостоятельного внесения денежных средств осужденным без фактического выполнения работ, удержаний с договоров гражданско-правового характера или прочих вознаграждений.
Важно помнить, что при уклонении от исправительных работ они могут быть заменены на более строгий вид наказания, вплоть до лишения свободы.
Признаки уклонения закреплены в ст.46 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Как правило, лица которым суд заменяет наказание на реальное лишение свободы, допускают неявки к инспектору УИИ, систематически употребляют алкогольную продукцию, привлекаются к административной ответственности за нарушение общественного порядка и допускают прогулы по месту работы.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Особенности отбытия уголовного наказания в виде исправительных работ
Особенности отбытия уголовного наказания в виде исправительных работ
24 августа 2023, 11:52
Положения ст. 44 Уголовного кодекса РФ (далее-УК РФ) содержат систему уголовных наказаний, отбывание которых заключается в выполнении работ. К тако