Муниципальный район "Усть-Куломский" 

Меры профилактики острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ)​ – группа инфекционных болезней человека с​ фекально-оральным​ механизмом передачи возбудителя, вызываемая бактериями или вирусами и характеризующаяся локализацией возбудителя в кишечнике.
Меры профилактики острых кишечных инфекций.
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус,​ ротавирус,​ норовирус,​ астровирус и т. д.).

Передача ОКИ реализуется​ пищевым путём (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязнённых микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки), водным путём (при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере),​ контактно-бытовым​ путём (через бельё, полотенца, посуду, игрушки, загрязнённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью).Восприимчивость людей к ОКИ высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую​ контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного людей и вызывать массовые заболевания.

Источник инфекции​ – больной человек или​ бактерионоситель. Особую опасность для окружающих представляют носители, больные лёгкими, стёртыми и бессимптомными формами и имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника могут​ отмечаться​ изменения со стороны верхних дыхательных путей. Возможно развитие осложнений: обезвоживания, инфекционного токсического шока, перфорации кишечника, перитонита и других.

Помните! При появлении симптомов острой кишечной инфекции заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

– обязательное тщательное мытьё рук с мылом перед приготовлением, приёмом пищи и после посещения туалета;

– воду для питья употреблять кипячёную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

– овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

– разливное молоко употреблять после кипячения;

– творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

– все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

– скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

– обязательно соблюдение чистоты в жилище, ежедневное проведение влажной уборки;

– купаться в открытых водоёмах в летний период года можно только в специально отведённых местах;

– на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Соблюдение этих простых правил поможет вам предотвратить заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике