Самой строгой мерой дисциплинарной ответственности является увольнение в связи с утратой доверия.
Ее применение возможно при совершении коррупционных правонарушений, прямо указанных в действующем законодательстве как основание для увольнения в связи с утратой доверия.
Так, наибольшее количество оснований применения такой ответственности предусмотрены для государственных служащих. Их 6 и к ним относятся: непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов; непредставление сведений о своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений (далее – справки о доходах); участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией; осуществления предпринимательской деятельности; нарушение запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами (ст. 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Прокуратура разъясняет: «Увольнение в связи с утратой доверия как мера ответственности за коррупционные правонарушения»
Прокуратура разъясняет: «Увольнение в связи с утратой доверия как мера ответственности за коррупционные правонарушения»
18 сентября 2023, 08:41
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О
противодействии коррупции» за совершение коррупционных правонарушений
предусмотрена дисциплинарная ответственность.