Муниципальный район "Усть-Куломский" 

Внимание  Грипп!

Главный государственный санитарный врач принял постановление о профилактике ОРВИ, гриппа, COVID в предстоящем эпидсезоне (Постановление Главного государственного санврача РФ от 21 июня 2023 г. № 9, зарег. в Минюсте 26.07.2023 г.).
Внимание  Грипп!.

Главный государственный санитарный врач принял постановление о профилактике ОРВИ, гриппа, COVID в предстоящем эпидсезоне (Постановление Главного государственного санврача РФ от 21 июня 2023 г. № 9, зарег. в Минюсте 26.07.2023 г.).

18.09.2023 в администрации района прошла санитарно- эпидемиологическая комиссия «О мерах, направленных на профилактику населения от гриппа, ОРВИ в эпидсезоне 2023 -2024 гг.на  территории МР «Усть-Куломский».

Лечебно- профилактическим учреждениям  рекомендовано подготовиться к вакцинации против гриппа с охватом не менее 60 % от численности населения и 75% лиц из групп риска. Рекомендовано своевременно вводить ограничительные меры  на административной территории. Органам образования рекомендовано приостанавливать образовательный процесс, если 20% детей отсутствуют по причине заболевания ОРВИ, принять меры по проведению профилактических мероприятий среди педагогов, персонала и учащихся.  

Традиционно, прививочная кампания на территории МР «Усть-Куломский» начинается в сентябре. На сегодня первая партия противогриппозной вакцины поступила. Для вакцинации против гриппа будет использован «Ультрикс квадри» Препарат без консерванта. Управление Роспотребнадзора напоминает, что получить прививку против гриппа можно будет в лечебных учреждениях  по месту жительства. Вакцинация работающего населения по месту работы осуществляется силами прививочных бригад медицинских организаций.

Какую вакцину от гриппа выбрать в 2023 году? В 2023 году привиться от гриппа можно будет только российской вакциной, ни одна из зарегистрированных иностранных вакцин не запланировала поставки своих препаратов в Россию.

Вакцина «Ультрикс квадри»:  Вакцина представляет собой смесь протективных поверхностных и внутренних антигенов вирусов гриппа типа А (подтипы A(H1N1) и A(H3N2)) и типа В (линии Yamagata и линии Victoria) в фосфатносолевом буферном растворе. Содержит штаммы вирусов гриппа А/Н1N1, A/Н3N2 и B.  Создана на основе куриных эмбрионов.  

 «Совигрипп»  Создана на основе куриных эмбрионов. Содержит штаммы вирусов гриппа А/Н1N1, A/Н3N2 и B.

Министерством здравоохранения РФ разрешено прививать от гриппа и коронавируса одновременно.

Бесплатно будут привиты группы повышенного риска заражения гриппом, определенные национальным календарем профилактических прививок. Это дети, студенты, работники организаций здравоохранения и образования, пациенты и работники организаций социального обеспечения, работники сферы обслуживания и транспорта, лица старше 60 лет, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями.

 Вакцина не всегда на 100 процентов защищает от вирусов гриппа — вы можете заболеть, но в гораздо более легкой форме, и без тех серьезных осложнений, которым чреват грипп. Особенно это важно в отношении пожилых людей. Кроме того, привитый человек может загрипповать, если не были соблюдены сроки вакцинации, которая была проведена слишком поздно и не успел сформироваться иммунитет. Кроме того, иногда так случается, что в ослабленный организм разом попадает большое количество вирусов гриппа (например, при посещении больницы, где много  больных). Но, так или иначе, прививка уменьшит тяжелое течение болезни. Прививка – единственный надёжный способ защититься от инфекции, которая передаётся воздушно-капельным путём.

Какие есть противопоказания:

! Абсолютные - аллергия на куриный белок и другие вакцины. А также случавшиеся раньше выраженные поствакцинальные реакции (температура выше 40 градусов, отек в месте укола, гиперемия свыше восьми сантиметров в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия).

!Временные - простуда, острые лихорадочные состояния, ОРВИ. Вакцинацию проводят обычно через две - четыре недели после выздоровления. При нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания. Хронические заболевания в стадии обострения. Прививки делают в период ремиссии после консультации с лечащим врачом.

Прививку от гриппа рекомендовано делать ежегодно, в соответствии с прогнозом появления новых штаммов.  

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике