Статья 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает уголовную ответственность, в т.ч. за незаконные приобретение, хранение и сбыт огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему.
Санкцией статьи предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы, принудительных работ и лишения свободы.
При этомс учетом правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации под незаконным хранением огнестрельного оружия понимается его сокрытиев помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающихсохранность.
К примеру, случаи, когда лицо находит какое-либо оружие в лесу, старых охотничьих избушках, кладовых или иных местах, после чего оставляет его у себя.
Под сбытом следует понимать безвозвратное отчуждение огнестрельного оружия другому лицув результате совершения какой-либо сделки (продажа, дарение, обмен и т.п.).
Кроме того, если между гражданами совершена сделка, например, дарение или мена огнестрельного оружия, данное деяние, помимо уголовной ответственности, влечет конфискацию и предмета мены или эквивалентной стоимости ружья в доход государства.
Вместе с тем, согласно примечанию 1 к вышеназванной статье УК РФ лицо, добровольно сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности.
Таким образом, если Вы обнаружили огнестрельное оружие, необходимо незамедлительно передать его в ОМВД России по
Усть-Куломскому району.