В трудной истории становления поселения, как зеркале, отражены события периода коллективизации и раскулачивания. Спецпоселок Зимстан был основан в 1931 году в ходе первой волны заселения - «кулацкой ссылки».
В 1959 году строительство нового поселка лесозаготовителей Зимстан была объявлена всесоюзной стройкой. Бурное развитие лесозаготовок в 60-е – 70-е годы было связано с приездом на заработки в Зимстанский леспромхоз значительного количества молодых людей по оргнабору. Повсеместным явлением стали межнациональные браки, что позволяет сегодня назвать поселок многонациональным.
В суровых климатических условиях на территории малонаселенного, бездорожного района возникли современные поселки Зимстан и Логинъяг, леспромхоз, появились дороги, социальные объекты. В 70-е годы леспромхоз был признан одним из лучших в стране, а руководил им известный и уважаемый человек, почетный граждан Усть-Куломского района – Терлецкий Матвей Николаевич. В 1997 г. в числе 13 лучших директоров из разных регионов России ему была вручена награда в Париже – «Золотая пальмовая ветвь», как признание заслуг перед Россией.
За выдающиеся успехи в выполнении государственных планов и принятых социалистических обязательств была удостоена звания Героя Социалистического труда с вручением высшей государственной награды СССР - ордена Ленина Тимушева Клавдия Федоровна, трактористка Пруптского леспромхоза.
За безупречный самоотверженный труд по выполнению государственных планов и принятых социалистических орденом Ленина был награжден Тимушев Семен Николаевич, шофер Пруптского леспромхоза.
Зимстан – творческий, песенный край. На ежегодном фестивале «Многоцветье Севера» выступают коллективы художественной самодеятельности со всего района, и гости посёлка.